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おいしいものレポート No1


先日、付き添いでガストロノミの展示販売会
Salon Mer & Vigneに行ってきました。

フランス各地のワインやチーズ、郷土菓子、パンなどなど・・
大きなサロンいっぱいに出店者のブースが並んでいます。

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いままでいろんなチーズを食べてきましたが、
このチーズが一番濃いインパクトのある味でした。

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今からの季節に欠かせない、ラクレット

チーズ&ワインバーを営む知人の付き添いで行ったので、
写真は主にチーズ屋さんですが、
これだけチーズが並んでいる風景は、いつみても圧巻!


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こちらはトリュフ専門店。
トリュフ・オイル、トリュフ・ソルト、トリュフ・バルサミコ酢などなど・・
どれもトリュフ特有の風味がしっかりして、おいしい!!!


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サロンの中はこんな感じで、みなさん思い思いにお目当てのブースへ。
全てのブースでほとんどの商品を試食・試飲できるのがうれしい!


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で、今回のお目当てナンバーワンは、、黒い宝石。キャビア!!!

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3種類試食させてもらいました。
イクラやトビラン(トビウオの卵)のような感触を想像していましたが、
実際は、口に入れた瞬間に溶ける感じ。
そして濃厚。
これが本物のキャビアなのか!と感心。

お値段も、やはり本物でした。


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そして、私にとってはキャビアよりも食べてみたかったこちらの物体!
まさかここで出会えるとは!
'tourteau fromager'といいまして、こう見えてチーズケーキなのです。

ポワトゥー・シャラント地域圏(Poitout-Charentes) のメル(Melle) という町が発祥のお菓子。
ポワトゥー・シャラント地域圏は、エシレバターの産地としても有名だそう。

中はふんわり、ほのかにチーズの風味がしてとてもおいしい。
しっとりしたシフォンケーキ、といったところでしょうか。

念願叶い、おいしかったので大満足。



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最後は、イベリコ豚のハム パタネグラ (pata negra)
ドングリを食べて育った豚でできているのは有名ですが、
脚にブレスレットのようなものが付いているのが、本物の印だとか。

ともかく味は一流。
とろけるおいしさです。


最後は、スペインの食材で締めくくりましたが(笑)いかがだったでしょか?
おいしいものレポート、次回もお楽しみに!!



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by faineanter | 2014-10-15 19:13 | photos